Abschlussklasse besuchte die Firma Leitz

Zum Abschluss der Berufsschule besuchte die 4. Klasse Maschinenbautechniker  (4MEMA11) die Firma Leitz in Riedau. Begleitet wurden die Klasse von den Fachlehrern Josef Fasching, Alois Kagerer und Rudolf Schachner.

Die Begrüßung und Vorstellung der Firma Leitz durch ein Portfolio erfolgte durch den Lehrlingsausbildner, Herrn Ecker. Hier die wichtigsten Programmpunkte:

• Führung durch die Konstruktionsbüros, der Arbeitsvorbereitung und der Produktionsstätten durch den Lehrling Christoph Braun.
  • Besichtigung der Lehrwerkstätten, wo die verschiedenen Maschinen und Werkstücke, welche in der Ausbildung Anwendung finden, begutachtet werden konnten.
  • Ebenso wurde die Versuchsabteilung und die Prototypenerzeugung besichtigt.
  • Viele verschiedene Fertigungsverfahren konnten angesehen werden, wie unter anderem: Drehen, Fräsen, Bohren, Erodieren und Schleifen von Hartmetall-Werkzeugen.

Anschließend konnten im Lignorama in Riedau die Meisterwerkstücke, welche von österreichischen Tischlermeistern zur Meisterprüfung angefertigt wurden, begutachtet werden. Die Schüler/innen waren begeistert von der Kreativität der Tischlermeister und sahen auch die Anwendungsmöglichkeiten der Holzbearbeitungswerkzeuge.

Interessant war auch die Erläuterung der Geschichte, Gegenwart und Zukunft des Holzes.

Die Schülerinnen konnten sich einen Überblick über den Holzwerkstoff machen und diesen mit der Materie des Metallbaus vergleichen.

Rudolf Schachner

Ein herzliches Danke den Firmen für die Möglichkeit der Werksbesichtigungen!

Die Schärdinger Berufsschule bei Fa. Leitz.